您的位置: 首页 >新闻中心>区域动态>详细内容

探索教育新路径 园区全面构建STEM教育新生态

发布时间:2021-01-30 点击数: 字体:A- A+

 创新人才培养机制,办好新时代教育。1月29日,苏州工业园区第九届金鸡湖校长论坛暨STEM教育项目推进论坛在南京航空航天大学苏州附属中学举行。国家督学、研究员、江苏省教育科学研究院原副院长王国强,江苏省中小学教研室教研员、项目部部长赵华,上海市静安区教育局信息中心主任陈方,上海市田家炳中学校长王曙,园区教育局领导班子全体成员和各中小学校长、园长出席活动。

1(3).jpg

3(1).jpg

 活动上,园区教育局与江苏省中小学教学研究室正式签约《STEM教育支持强基创新人才的融浸式实践》共建项目,园区STEM教育研究院揭牌成立,论坛上还公布了园区STEM教育研究基地学校、特色联盟名单。

2(1).jpg

7(1).jpg

基于江苏STEM教育研究的厚实基础,园区积极利用自身国家级经济开发区的优势,多年来紧抓教育不放松。2020年11月,园区教育局与江苏省中小学教学研究室联合申报的江苏省前瞻性教学改革实验项目《STEM教育支持强基创新人才的融浸式实践》顺利立项。该项目旨在通过区域融浸式实践形成面向强基创新人才培养,标志着新一轮STEM教育改革的正式启动。

8.jpg

8-1.jpg

作为率先启动教育试点的省市,江苏省的STEM教育研究一直走在全国前列,自2017年以来,全省设立了269所省级STEM项目试点学校,同时成立江苏省STEM创新协同中心,由点到面,全面扎实推进全省STEM教育的研究与实践活动。现场活动中,园区教师发展中心教研员尹德光进行《STEM教育支持强基创新人才的融浸式实践》方案解读,STEM教育项目研究基地校、特色联盟、特约研究员代表分别进行主题发言。

9.jpg

5.jpg

上海市静安区田家炳中学校长王曙、江苏省中小学教研室教研员、项目部部长赵华进行主旨报告,国家督学、研究员、江苏省教育科学研究院原副院长王国强总结讲话。专家们说,本次园区STEM教育研究院的设立,将进一步推动园区创新人才培养模式的形成,打造面向未来学生科创素养的STEM教育新样态。未来的基础教育融合创新不再是单一的学科教学,而是STEM教育这种将多学科融合的综合教育。STEM教育聚焦立德树人,关注于“人”本身的发展,在原有的育人方式基础上,改革升级,促进人全面而个性化的发展。希望每个孩子都能在STEM教育中“撞出”潜能。

9-1tian.jpg

10zhao.jpg

11.jpg

未来,园区将持续通过STEM教育的融浸式实践,基于国家课程,并结合区域本土文化、学校办学特色,积极发挥政府、企业、高校、社会协同创新机制,充分利用智能互动平台,形成STEM教育本土化创新模式,促进创新型思维、成长型思维的复合型人才培养机制的形成。

12.jpg

“我们将努力汇聚带动各方力量行动起来,让STEM教育改革之风吹遍全区,在园区这片教育的热土上打造STEM教育样板, 为江苏教育、为国家教育做出园区应有的贡献。”苏州工业园区教育局局长沈坚说道。