您的位置: 首页 >新闻中心>区域动态>详细内容

教育路漫漫 研训润芳华 ——苏州工业园区初中语文教师期初培训暨两组组长会议

发布时间:2021-09-10 点击数: 字体:A- A+

202199日下午,苏州工业园区初中语文教师期初培训暨两组组长会议活动在金鸡湖学校苏桐路校区顺利举行。暑气已止,天地始肃,为推进语文高效课堂建设,深化语文课堂教学艺术研究,休整了一个暑假的园区语文教师们齐聚金鸡湖学校开启教育新征程。

9649d9fdb7f448f5a0fce03fc1088be6.jpg

活动伊始,江苏省特级教师、教授级高级教师徐德湖作了《言语思维教学的基本方法》主题讲座。徐德湖从贾岛鸟宿池边树,僧敲月下门。字品读等课例入手,强调言语思维教学的重要性。然后,从因文解道,还原言语思维内容;引道悟文,还原言语思维过程;品析思路,感受言语思维方法;比较揣摩,感悟言语思维原理;品读形式,渗透言语思维规律等五个方面细致指导如何训练学生的言语思维能力。

f08c99db179f43d79b772fe08000eff0.jpg

接着,江苏省特级教师、教授级高级教师蔡明作了《初三教学效率提升谈》主题讲座。蔡主要从试卷分析、考试阅读教学的风向标、关注生命成长的环境等三个角度讲解提升方法。最后,园区教师发展中心教研员芦淳对培训作了回顾与小结,提出语文教学不仅应走进文本深处,把握文本思路,还应细致关注课堂主问题的设计教师的重大责任在于启迪学生思维的能力特级教师或许不可复制,但研究解读教材课标,分析把握中考方向,提升发展个人能力是每一位教师的专业成长之路。