您的位置: 首页 >新闻中心>区域动态>详细内容

教师节人民网访谈苏州工业园区特教教师刘雯

作者:@仁爱学校 发布时间:2021-09-13 点击数: 字体:A- A+

今年9月10日是我国第37个教师节,苏州工业园区仁爱学校青年党员教师刘雯与著名教授卢光琇、百家讲坛名嘴纪连海一同接受了人民网记者的采访。在采访中,刘雯老师说出了自己对教师这份职业的理解:“教师是一份有温度并且幸福感爆棚的职业,一直和孩子们在一起,可以让我们永远保持年轻、充满活力”。

刘雯老师动情地讲述了她与自闭症学生的一段故事,在平日里和学生相处的点滴让她深切地感受到教师这份职业带来的幸福感,这份职业幸福感坚定了她“一辈子做一件事,做孩子们一辈子的老师”的决心。

刘雯老师认为,特殊教育是潜心育人,静待花开的过程。她想对现在的青年教师说“我们生在最好的时代,一定不要忘记我们的教育初心。一辈子做老师,一辈子学做老师,我们需要终身学习,用更多专业、更多爱支持、服务好每一位学生、每一个家庭。仁者爱人,让我们把心中的爱传递,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的新时代四有好教师!”

仁爱学校秉承仁者爱人的校训,坚持“以人为本,适性发展”的办学理念,认真贯彻落实习近平总书记全教会提出的:“坚持把教师队伍建设作为基本工作”的讲话精神,将教师队伍建设与学校党建工作相结合,建立把骨干教师培养成党员、把党员教师培养成教学管理骨干的“双培养”机制。目前,学校专任教师中博士研究生学历3人,硕士研究生学历比例近半,并有多位留学英国、日本、韩国特教专业归来的优秀教师在仁爱学校任教,现拥有区级以上骨干教师20人。先后涌现出江苏省好青年、苏州市五一劳动奖章、苏州市党员模范先锋、苏州市最美劳动者、苏州市优秀教育工作者、苏州市特教园丁等一大批优秀教师。