您的位置: 首页 >新闻中心>校园传真>详细内容

聚焦课堂推进课程改革 精研作业提升教学品质——记跨塘实验小学教研组长备课组长会议

发布时间:2021-09-13 点击数: 字体:A- A+

聚焦课堂推进课程改革  精研作业提升教学品质

——记跨塘实验小学教研组长备课组长会议

为了进一步推进“双减”政策高效落地,发挥教研备课组在教学教研中的引领作用。9月7日下午,跨塘实验小学召开新学期教研组长备课组长会议。本次会议由教务处胡军副主任主持,缪建平校长、丁琳副校长出席。

会议伊始,胡军主任首先对本学期教研备课工作提出四点要求。第一,抓好常规,用管理促规范,凭质量图发展。确保活动有主题,有序列,认真落实三主一观察的教研模式,五步走的备课模式。第二,做实减负增效,推进课程改革。各教研备课组要学会两条腿走路,教研组重点关注教智融合背景下尝试反馈教学实践研究,备课组重点关注双减政策下课后作业研制。课堂教学要树立学为中心的理念,研究教材,研究学情,研究学法,精简板块,精设问题,提升效率;作业设计更要结合“三卡一笔记”研制尝试反馈单,实现控量、分层、保质。第三,塑造特色品牌,将学科特色课程融入课后延时,边做边总结,边做边改进,做出成效,做出成果。第四,依托数据,紧抓质量,提升教师素养。各教研备课组要针对质量调研中暴露的短板,进行靶向探究,精讲精练,开展有针对性的提优补差工作,因材施教,提升质量。

0337fb2a6f504a38a286e334dbb4af99.JPG

接下来,丁琳副校长对学校的教育教学工作进行全面指导。丁校长强调教研组和备课组工作要做到三“关注”:一是关注团队。把学校平时的各项要求、教导处各条线的做法精准落实;二是关注课堂。真正从学生出发,从课堂出发,“三卡一笔记”的完成不是交任务,而应跟教学工作贴合;三是关注学生。学校有校情,学生有学情,立足问题本身,才能使教学工作真正落地生根。

f67216ad472849df8fa6d3d812bcedb6.JPG

最后,缪建平校长做总结发言,缪校长建设性地提出“三个基于”和“三个着力”:建议学校教学工作要基于原来的梦想课程,在梦想课程上着力;基于尝试反馈的教学改革,在课题与项目上着力;基于讲故事说课例,在写故事发文章上着力。缪校长还指出:孩子的学习是指向未来,指向个性化、个体化学习的,所以不应该满足于完成作业,更要让学生知道用怎样的方式来学习是最高效最有效的,这才是新时代最核心的能力。“先生之最大的快乐,是创造出值得自己崇拜得学生。”相信缪校长提及的这句教育箴言,已经在老师们的心里埋下了智慧教学的种子。

1e4c00ad34ab40bb8854f1d2a6182f34.JPG

“双减”各项政策逐步落地,迎接新挑战是时代呼唤和学校改革的必然之路。这学期,注定是不平凡的、务实创新的一学期,相信在学校各领导的带领之下,所有老师定能迎难而上、凝心聚力,谱写出自己育人故事的新篇章。