您的位置: 首页 >政务公开>公示公告>详细内容

关于招募组建第五批科技项目预研组的通知

发布时间:2021-02-23 点击数: 字体:A- A+

关于招募组建第五批科技项目预研组的通知

各中小学、青少年活动中心:

自2018年园区公布首批面向中小学的科技预研项目以来,区内各学校老师踊跃报名参加。经过三年的研究探索,各项目组取得了良好的成果。为了进一步丰富园区各中小学科技特色项目,促进园区各中小学教师课程研究及实践能力,经研究决定发布第五批科技预研项目,采用公开招募及重点推荐相结合的形式选拔相关学校教师参加科技预研项目组。

1、招募要求:

(一)报名教师不限学科,且自愿报名参加预研组,自愿利用休息时间参与园区青少年活动中心智造之家的相关科技项目研究和课程研发。申报成功的教师将成为该项目的校内具体负责人,发动和组织校内其他老师组建研究小组共同参与项目研究,建设相应的校本特色课程。

(二)报名教师所在学校愿意在人员配备、耗材、场地、优先选拔学生组建社团等方面提供支持。

(三)为确保研究质量,报名教师需量力而行,原则上不得参加超过2个项目预研组、师生同训组或智造之家现有课程开发组,重点向新入职年轻教师倾斜。

二、研究方向:

(一)基于滴胶的STEM创新设计与实践(面向中小学,限6人)

项目通过巧妙构思、设计创新、多元素融合、大胆制作、细心钻研等过程,融科技、美术、生命科学等跨学科知识开展丰富的滴胶制作实践活动,推荐从事创客、STEM、生物、美术、劳动技术等方向教师申报。项目活动时间为每周六下午13:45-16:45。

(二)不插电的计算机科学(面向中小学,限6人)

项目与传统计算机知识教学不同,它是脱离计算机,通过形式多样的适合青少年年龄特征的游戏来开展计算机知识教学研究的项目,它将开辟计算机学习的新途径和新天地。推荐从事计算机信息技术等方向教师申报。项目活动时间为每周六下午13:45-16:45。

(三)基于掌控板的物联网设计与应用(面向中小学,限6人)

项目是基于掌控版的物联网设计与应用,注重跨学科知识融合,丰富开源硬件知识学习的途径。推荐从事创客、STEM、计算机信息技术等方向教师申报。项目活动时间为每周日下午13:45-16:45。

 

请有参加意向的学校和老师填写项目预研组申请表电子版,以附件形式发送至邮箱:sipycchuaji@163.com ,申报截止时间为226日。各项目负责人将统一审核申报资料,选拔确认项目入选学校和教师。在项目研究期间,定期对各校和教师进行项目绩效考评,确保研究成果和质量。期末考核合格者,将予以继续教育学时登记。

参加预研组的老师需在“苏州工业园区青少年活动中心”微信公众号注册,填写相关资料以便日常统一管理。在培训期间需遵守园区青少年活动中心疫情防控要求及公益社团管理要求。

 

 

苏州工业园区教育局

2021年218

 

 

附件:

             项目预研组申请表

负责人

性别

所属学校

学科

手机号码

 

 

 

 

 

负责人已参加其他项目预研组、师生同训组或智造之家现有课程开发组情况

 

负责人及校内组员情况简介(申请参加本项目的优势)

 

学校意见

(支持举措)

 

填表日期: 年  月 日